?
?
?
世界最南的城市
发布时间:2019-08-14

 

转自:小鹰?中科院地质地球所?

20195月末,世界上最南的城市易主了。

?

位于火地岛上的阿根廷的乌斯怀亚(Ushuaia)不再是世界上最南的城市,因为智利将位于纳瓦里诺岛(Isla Navarino)的威廉姆斯港(Puerto Williams,也有译作威廉斯港,在乌斯怀亚东南)由小镇升级为城市。威廉姆斯港从此成为世界最南端的城市。

?

?

威廉姆斯港:世界最南的城市

?

威廉姆斯港位于纳瓦里诺岛(Isla Navarino)的北岸,海峡北面是火地岛的主岛——大火地岛。

?

火地岛是位于南美洲南端的群岛,包括大火山岛和附近数百个小岛和礁。其中威廉姆斯港所在的纳瓦里诺岛就是火地岛中的一个岛屿。

?

火地岛与美洲大陆之间隔着麦哲伦海峡。1520年,麦哲伦船队环球航行,沿着今巴西和阿根廷海岸往南航行,寻找通往太平洋的航道,终于从这里进入了太平洋。

?

麦哲伦在海峡航行时,看到南岸的土地上燃起的篝火,将该地命名为“Tierra del Fuego”。当时麦哲伦认为这是传说中南方大陆的北端一部分。

?

火地岛南端是德雷克海峡,以16世纪后期英国私掠船船长弗朗西斯·德雷克的名字命名,相传德雷克沿着Tierra del Fuego往南航行,发现前面是汪洋大海,Tierra del Fuego不是传说中南方大陆,而是岛屿,因此Tierra del Fuego被后来汉译成火地岛

?

实际上该海峡最早是由西班牙藉航海家荷赛西(FranciscodeHoces)于1525年发现的,而且德雷克当时也没有经过该海峡,而是选择了熟知的麦哲伦海峡进入太平洋。

?

第一次穿越德雷克海峡的是1616年斯科顿(Willem Schouten)率领的佛兰芒探险队,他经过火地岛最南端的合恩角时,由于能见度差,误以为是一个岬角,于是以他的家乡合恩命名为合恩角。

?

合恩角南端是太平洋和大西洋的分界线

?

威廉姆斯港现有人口约2874人,按照智利的法规人口超过5000人才能设市,所以之前威廉姆斯港一直是,北岸的阿根廷乌斯怀亚是世界上最南端的城市。

?

2019531日,智利破格将威廉姆斯港设为威廉姆斯港也就取代乌斯怀亚成为世界最南的城市。

?

威廉姆斯港是座面积很小的港口城市,有医院、灯塔和气象站,还有机场,智利海军在这里驻扎。这里也是除南极洲以外的世界最南的有人居住的地点,居民以军事人员渔民为主,威廉姆斯港是智利重要的渔港

?

威廉姆斯港位于南半球,1月平均气温10.5,是一年中最暖和的时候,正是夏天,而北半球这时是冬天。7月平均气温1.3,因为地处南半球的高纬度地区,较寒冷,此时北半球是炎热的夏季。

?

当威廉姆斯港成为世界上最南的城市后,当地居民心情是复杂的。一方面世界最南的城市的头衔能吸引更多的游客来旅游,带来可观的旅游收入另一方面他们担心过多的游客会打破他们宁静的生活,城市很小,不知能否承接蜂拥而至的游客。

?

乌斯怀亚:曾经世界最南的城市

?

在智利的威廉姆斯港升格为城市之前,阿根廷的乌斯怀亚一直是世界上最南的城市,乌斯怀亚与威廉姆斯港仅隔着比格尔海峡,乌斯怀亚人口约5.69万,城市规模比威廉姆斯港大很多

?

乌斯怀亚距阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有3200公里,距南极洲却只有800公里。每年许多前往南极考察的科考船在这里停靠进行补给,这是乌斯怀亚重要的经济来源之一。

?

由于距离南极近,在乌斯怀亚能看到企鹅、海豹等南极的动物。

?

因为处于高纬度,这里能进行滑雪、玩冰球等冰雪运动。这里最受欢迎的体育运动是足球,毕竟是在阿根廷嘛。

?

距离中国最远的城市之一

?

威廉姆斯港所在国家智利和乌斯怀亚所在的国家阿根廷,是距离中国最遥远的国度。威廉姆斯港和乌斯怀亚是距离中国最遥远的城市之一。

离中国长城站最近的城市

?

威廉姆斯港和乌斯怀亚距离中国非常的遥远,但是威海姆斯港和乌斯怀亚距离中国在南极的科考站长城站很近。

?

威廉姆斯港是距离中国长城站最近的城市。

?

乌斯怀亚是距离长城站第二近的城市,但乌斯怀亚的城市规模威廉姆斯港比大很多,中国的南极科考船曾在这里停靠进行补给。

中国南极考察站——长城站

?

 
?