?
?
?
柳江地质微科普 张崖子 东部落地层剖面区
发布时间:2019-08-14

 


张崖子——东部落地层剖面区的保护对象为上元古界青白口系长龙山组(Qnc)与景儿峪组(Qnj),下古生界寒武系下统府君山组(∈1?f)与馒头组(∈1m)地层剖面。

张岩子山(长龙山)

张岩子山顶部

地质遗迹说明碑

长龙山组(Qnc):底为含砾中、粗粒石英砂岩;下部为浅灰色厚层中,厚层中含中细粒石英砂岩与紫红色粉砂岩夹薄层细砂岩构成的第一个颗粒由粗到细的正韵律层;上部为浅灰色中层粗粒硅质胶结石英砂岩与紫红色粉砂质页岩、页岩互层构成的第二个正韵律层。本组与下伏太古界粉红色粗粒变质花岗岩不整合接触。厚60.6米。


左:石英砂岩、右:混合花岗岩

景儿峪组(Qnj):以紫红、黄灰、青灰等色中层泥晶灰岩为主,底部呈页片状。与下伏长龙山组连续沉积。厚9.7米。

紫色板状灰岩

府君山组(∈1 f):下部为深灰色云斑灰岩,含雷氏三叶虫(Redlichia;上部以白色硅质岩为主,其上下均为微—细晶灰岩,下部灰岩厚度较大,含雷氏三叶虫;顶部为中层云斑白云岩。与下伏景儿峪组平行不整合接触,厚101.3米。

厚层豹皮灰岩

馒头组(∈1m):以砖红、紫红色泥岩为主,夹灰、灰白、黄灰等色泥质条带灰岩、泥质条带白云质灰岩、泥灰岩及紫色粉、细砂岩。底为灰黄色薄层泥灰岩夹角砾状泥灰岩,顶被第四系砂砾层覆盖。与下伏府君山组间存在沉积间断迹象。出露厚度100.7米。

紫红色页岩

长龙山组之下的变质花岗岩尚无人取样进行同位素地质年龄测定,邻区的同位素地质年龄资料证实它的地质年龄在2500Ma左右,形成于太古代末期。此花岗岩称为绥中—山海关花岗岩。自此花岗岩形成之后,本区一直处于隆起状态,直到青白口纪中期长龙山组开始沉积时,本区才开始又下沉、成为青白口纪华北古海—燕辽陆表海的一部分,接受海相沉积。本区长龙山组沉积由滨海含砾石英砂岩开始,海水逐渐变深直至浅海环境,沉积了海绿石石英砂岩和纸片状页岩。景儿峪组泥晶灰岩已属于广海陆棚沉积,由长龙山组到景儿峪组形成了一个完整的海进沉积系列。景儿峪组沉积之后,本区随华北地区整体抬升,升出水面遭受剥蚀。

一般把以大面积抬升为主的地壳运动称为“上升”,造成青白口纪末期大面积抬升的这一地壳运动称为:“蓟县上升”。但因景儿峪和府君山组的命名地点蓟县,两组之间呈微交角不整合接触,因此它又称蓟县运动。这一运动开始于大约距今800Ma的青白口纪末,本区缺失了整个震旦纪和寒武纪早期地层,大约延续了240多百万年,直到早寒武世中期本区才开始又下沉,接受府君山组沉积。府君山组主要形成于早寒武世华北陆表海的潮下环境,富含白云质的沉积形成于泻湖和局限海。馒头组的岩石以紫红色为主,在华北常含盐类假晶,说明它形成于干燥炎热气候条件的潮上—潮间环境。馒头组底部的泥灰岩透镜体常含角砾,府君山组顶部也曾见有遭受剥蚀迹象,很多人认为府君山组与馒头组之间存在沉积间断,也有人对此持否定看法。

明永乐年间(公元14031424年)张姓来东部落建村,因村西山岭有大王庙,便取“大王庙东边的村落”之意,称此村为东部落。后来该村有人迁至张崖子落户,因其西山有石崖(岩),户主又姓张,便称该地为张崖子。西山石崖便是长龙山组底部岩层出露之处。

?

——《柳江盆地地质遗迹自然保护区》

?

 
?