?
?
?
“金山” 阿尔泰
发布时间:2019-08-07

 

转自:?宋帅华?中科院地质地球所?

它是中国新疆最北部的山峰,“三山夹两盆”地形中最北部的山脉。

?

阿尔泰山脉


它横跨中国,哈萨克斯坦,俄罗斯,蒙古国境,绵延2000余公里。

?

阿尔泰山位置,整体走向为北西-南东向

?

蒙古语直译为“金山”,根据可以考证的历史,自从汉朝开始就有人在这里开采金矿,至清朝在山中淘金的人曾多达5万多人。

?

阿尔泰山(Altai Mountains or Altay mountains),东北向与萨彦岭(Sayan Mountains)相连接,向东南方向海拔逐渐降低,融入戈壁沙漠。

?

萨彦岭-俄罗斯西伯利亚南部的山脉,蒙古高原的北缘,为中国与俄罗斯间的国界


同时,阿尔泰山也是中亚两条重要河流——额尔齐斯河与鄂毕河的发源地。

?

发源于阿尔泰山的两条河流—额尔齐斯河与鄂毕河



额尔齐斯河



鄂毕河

?

?

01? 阿尔泰山地质

阿尔泰山的隆起主要受印度板块向欧亚大陆碰撞的远程效应影响,也被认为是该远程效应可以到达的最北端。在阿尔泰地区大量发育断层带,主要以逆冲断层,以及右旋走滑断层为主。部分断层现在仍然在活动,2003年,在阿尔泰共和国境内,Chuya盆地内发生7.3级地震。

?

Chuya盆地内的小村落-蒙古包

?

由于该地区人烟稀少,没有造成大规模的死伤,不过这次地震以及余震仍然毁掉了几个小村庄。

?

阿尔泰山海拔高度10003000米。北部的平均海拔2050米,南部的平均海拔2377米。较高峰有别卢哈山,友谊峰,中蒙俄交界的奎屯山(4082米)等。中国境内分布主要是山脉中段,长500千米。森林、矿产资源丰富。

?

别卢哈山

?

别卢哈山位于俄罗斯和哈萨克接壤边境,是阿尔泰山脉俄罗斯部分最高的山峰。别卢哈山有两个山峰,东面较高的山峰高度4,506米,而西面的山峰高度4,440米,1914Tronov兄弟首次登上峰顶。由于其中保留有完整的冰川,近年来科学家们也开始青睐别卢哈山,他们在山上提取分析冰芯,最深处的冰芯可能保留有3000-5000年的气候记录。

?

位于中蒙边界的友谊峰—海拔4374

?

02? 人文历史变迁

自从上一个冰期结束后,阿尔泰山地区的气候长期保持稳定。哺乳动物的种类也比较丰富,这些都为史前的人类活动提供了良好的条件。2008年,古人类学家在阿尔泰山脉的丹尼索瓦洞穴(Denisova Cave)中发现距今四万年前的丹尼瓦索人指骨和牙齿化石。

?

丹尼瓦索洞穴

?

丹尼索瓦4-男性牙齿化石

?

丹尼索瓦3-幼年女性指骨化石

?

在洞穴中甚至还发现了距今3万年的狗化石以及马化石。在我们的文献古籍记录中,最早在该地区活动的居民是塞迦人(Seka)。

赛迦人墓葬中的饰品

?

之后这片土地,先后为月氏和乌孙所占。永元三年(91年),东汉和帝刘肇灭北匈奴于阿尔泰山脚下,北匈奴西迁;南北朝时期突厥人居于金山之阳(阿尔泰山南侧);现在当地居民为哈萨克族。

?

民族数千年的变迁,也留下了很多记录,在阿尔泰山峻峭伟岸的山岩上,2000-3000余年前的古代游牧民族,给我们遗存下来非常丰富的岩画。

?

?

从阿勒泰地区吉木乃县、哈巴河县,直到该地区最东部的青河县,逢山必有岩画。因此,素有“阿尔泰山千里岩画长廊”之美名。

?

阿尔泰山脉上的岩画

?

阿尔泰山岩画最初的作者,当为塞种人。而后世游牧民族又一代代补续之,终完成了这一世所罕见的艺术巨作。岩画分岩刻和彩绘两种。内容多为狩猎、放牧、舞蹈、宗教活动及家畜和野生动物形象。

?

阿尔泰山岩画

?

笔者曾经在该区域进行野外考察,也曾经观察到多幅岩画。这些岩画,虽然简单粗糙,绘制时间却耗时甚久,一般都是雕刻在岩石上,尽管经历数千年的风雪,却依旧保存完好。

?

而阿尔泰更加引人入胜的,就是自然风光。

?

位于东哈萨克斯坦的Markakol湖,虽然没有名扬四方,却有着迷人的风光。

?

?

Markakol

?

卡通河(Katun River),原名哈屯河,是一条俄罗斯境内的河流,位于阿尔泰共和国和阿尔泰边疆区,河道全长688公里,流域面积60,900平方公里。卡通河发源自别卢哈山南麓的冰川,在比斯克西南19公里与比亚河汇合形成鄂毕河。

?

?

卡通河风光

?

俄罗斯境内阿尔泰共和国Shavlo

?

在国内大名鼎鼎的喀纳斯湖,喀纳斯面海拔高度1374米,南北长24公里,平均宽度约1900米,湖水最深188.5米,是中国最深的高山流水湖泊。深居中国边境阿尔泰山深处,人迹罕至,至今保持原始生态风貌。

?

喀纳斯湖卫星图片

?

阿尔泰山脉中喀纳斯湖风光

?

寥寥千字,描述不出一座矗立北疆山脉的壮丽巍峨,也许,一起去看看,才能被它的风姿所倾倒。

?

?

 
?