?
?
?
如果矿物会说话 苏纪石
发布时间:2019-07-12

 

转自:?杨梓涓?中科院地质地球所?

天空、没有翅膀的痕迹,
但我已飞过。?
?我的幻想,
是一群萤火虫,
活跃的火花,
闪耀在黑暗里。
路旁的紫罗兰,
吸引不了那些疏忽的目光。
?它的声音,
却在零星的诗句里呢喃。?
在这沉寂、晦暗心的岩洞里,
?梦,
用白天沙漠里旅行遗落的断片
营造香巢。
——泰戈尔《飞鸟集》
?
?
?
如果矿物会说话——苏纪石
?
1
缘 起·出 世
?
我是苏纪石,但我更喜欢我的另一个名字——舒俱来,“卷舒开合任天真”,等清风俱来的舒俱来。
?
?
我还记得1944年的那个夏日,Kenichi Sugi在寻找石油的时候发现了我,把我冠以他的名字——sugilite(舒俱来),从此我拥有了姓名。
?
?
虽说名字里面无一处不透着清闲安适的意味,我的出世仍然是别具一格的——没错,南非韦塞尔斯锰矿体意外的崩塌,恰好露出了我的藏身之所。我那雍容华贵的外貌一下子吸引了很多人,被商人们高调地引进了商业市场,由此开始了人间jinqian之旅。
?
?
有时想说成也萧何,败也萧何。我的外貌引发了大量的开采——我在南非卡拉哈利、日本、加拿大魁北克的家基本已经没有了,宝石级的资源已近枯竭,新的家还没被发现,我该何去何从。
?
?
?
2
美 人·小 传
?
?
我其实不算一种矿物,算是一种矿物集合体吧——硅铁锂钠石Sug、石英Qtz,少量的霓石Acg、针钠钙石Pct等等,还有褐铁矿Brn、褐锰矿Lim两兄弟。
?
?
我主体是以紫色调为主的一系列颜色,少见粉红色;半透明-不透明;呈现蜡状光泽至玻璃光泽。颜色从浅至深,硅铁锂钠石的含量会逐渐增多,可达95%左右。
?
?
放大十倍观察,我的结构大约是隐晶质-粒状结构,经常可以见到白色、褐色、黑色等的纤维状、粒状或脉状矿物分布。
?
?
通过不同学者对我的研究,可以基本确定我的紫色来自于硅铁锂钠石中的Mn元素。Mn元素吸收了几乎全部的黄色光和绿色光,以紫色和红色为主的色光成功通过我的设防,让我产生了紫色调。
?
?
和大多数自然矿物一样,紫外线照射下,比起短波,我更与长波来电。在长波紫外线的激发下,我经常发出弱弱的蓝白色或者白色荧光回应;而我对短波紫外线实在没什么喜欢的,不作回应(不产生荧光)就是了。
?
3
世 人·品 评
?
?
·颜色
从古至今,海内海外尽管在意识形态等方存在差异,但对紫色的尊崇却达到了高度的统一。颜色浓集、饱和度高的苏纪石,通常来说价值更高。如因内部的杂质矿物形成花纹的情形,则图案越丰富,象征意义越好,其价值越高。
?
?
·结构
前面的自传中也提到,苏纪石有隐晶质-粒状的结构,可以说粒度越细,其价值越高,到隐晶质结构更是少见的珍品。
?
?
·净度
杂质含量少的苏纪石产出稀少,也无疑使供求关系更加不平衡。此外,某些深色的杂质矿物和裂隙也会影响苏纪石紫色的呈现,因此价值更低。
?
?
·重量
这还用说,当然是越重越值钱啊!
?
 
?